empty
03.11.2021 18:19
Китай переживает вторую по масштабности вспышку Covid-19 с инцидента в Ухани

На этот раз Китай не смог оперативно предотвратить распространение коронавируса. Дельта-вариант, известный особо агрессивной вирулентностью, распространяется по Поднебесной, несмотря на жесточайшие карантинные ограничения, предпринимаемые центральными и местными властями.

Китай переживает вторую по масштабности вспышку Covid-19 с инцидента в Ухани

Моральная усталость от строгих ограничений Пекина приводит жителей страны к обратному эффекту. Так, полиция столицы Китая начала уголовное расследование в отношении людей, игнорирующих меры по борьбе с вирусом. А пожилые туристы просто игнорируют неубедительные тесты и скрытые симптомы, продолжая путешествовать по стране и развлекаться. Такое поведение в группах повышенного риска заражения Covid способствовало его распространению.

Сейчас с инфекцией борется больше провинций, чем когда-либо прежде. Из 31 провинции заражение установлено в 19. Число заболевших превысило 600 человек.

Только за сегодня было зарегистрировано 93 новых случая заражения и выявлено 11 бессимптомных носителей. К провинциям, отчитавшимся о выявленных случаях Covid, добавились Чунцин, Хэнань и Цзянсу.

В Пекине в среду выявили 9 новых случаев поражения Ковид, среди них – один бессимптомный. В целом в столице 38 заболевших.

Политика в отношении борьбы с распространением инфекции в КНР известна своими исключительно жесткими мерами и уже получила название Covid Zero.

Так, в Пекине продажа билетов в город была прекращена на поезда со 123 станций в 23 регионах, сообщили официальные лица на брифинге сегодня. Дошло до смешного: некоторые жители, покинувшие столицу, сообщили, что не могут вернуться, поскольку зарегистрированы как недавно находившиеся в части столицы, которая настоящее время относятся к группе повышенного риска из-за небольшой вспышки. Оказавшись в аэропортах и на вокзалах по всему Китаю, многие обратились к социальным сетям, чтобы просить о помощи и подвергнуть критике действия правительства.

Две школы в столице были отправлены на карантин после того, как тест одного из учителей показал положительный результат. Еще 16 школ были закрыты только из-за того, что их сотрудники могли находиться там же, где и инфицированный учитель.

Инфицированные области также действуют решительно.

Китай придерживается политики Covid Zero

Чунцин – муниципалитет, впервые пострадавший от последней вспышки, – оперативно инициировал массовое тестирование согласно политике «золотых 24 часов». Этот паттерн предусматривает максимально быструю реакцию в больших масштабах на самые первые случаи заражения. Чанчжоу – город в провинции Цзянсу – закрыл учебу со среды как минимум на три дня, и ученики перешли на онлайн-классы.

Меры, которые предпринимают руководители регионов КНР, действительно могут быть глобальными.

В уезде провинции Цзянси на востоке Китая все светофоры загорелись красным после выявления одного случая заболевания, поставив крест на 610-дневном рекорде провинции без коронавируса. Несмотря на цензурирование в соцсетях и обычную осторожность китайцев в высказывании своего мнения, этот шаг регулирующих органов был подвергнут осуждению. Вскоре он был отменен, и освещение возобновилось, сообщили местные СМИ.

Но это лишь один случай поистине чрезвычайных мер из многих.

В воскресенье Диснейленд был переполнен посетителями, когда внезапно были перекрыты все выходы. Блокировка была проведена всего из-за одного единственного выявленного случая – больная женщина приехала из соседней провинции Ханьчжоу. После этого люди в костюмах Hazmat запечатали ворота, готовясь проверить всех на Covid-19.

В этот день в Диснейленде прошли тестирование 34 тысячи человек.

К чести организаторов нужно сказать, что проверка закончилась перед полуночью, не задержав никого более, чем на день. Посетителей парка позже развезли на двухстах двадцати автобусах по домам, но с обязательной изоляцией дома и повторным тестом на Ковид через 2 недели.

Китайцы устали от ограничений из-за Covid-19

Но одним из самых показательных случаев остается город Жуйли, располагающийся недалеко от границы с Мьянмой. За последние месяцы полный локдаун вводили там уже четырежды. Более 268 тыс. жителей не могут покинуть город из-за того, что новые случаи заражения происходят благодаря контактам с Мьянмой, которую коронавирус охватил полностью.

Бывший заместитель мэра города неделю назад обратился с просьбой о дополнительной поддержке к столичным властям, заявив, что он не может контролировать вирус в одиночку. Постоянные ограничения почти уничтожили малый бизнес в городе. Местные СМИ в минувшие выходные сообщили о ребенке, которого с сентября прошлого года проверяли на Covid 74 раза.

«Из-за продолжительных блокировок город оказался в тупике, – высказался Дай Жунли, бывший заместитель мэра Жуйли, в социальной сети в прошлый четверг. – Необходимо срочно возобновить производство и жизненно важные предприятия. Правительство должно извлечь уроки из того, как найти баланс между общей картиной и местной ситуацией, а также средствами к существованию людей и контролем Covid».

«Каждая блокировка - это серьезная эмоциональная и материальная потеря», – сказал Дай, который в настоящее время является одним из руководителей государственной железнодорожной строительной компании, и, очевидно, видит, как последствия карантинных мер отражаются на объемах перевозок. «Каждая битва против Covid добавляет слой несчастья. Чиновники терпели невзгоды, стоя на страже границы. Обычные люди истощают свои средства и пассивно принимают реальность каждый раз, когда возникает эпидемия».

Комментарии Дая вызвали эмоциональный отклик в китайских социальных сетях, где его сообщения стали вирусными, поскольку люди сочувствовали затруднительному положению Жуйли.

Однако пока власти КНР не рассматривают альтернативных Covid Zero сценариев.

Альтернатив суровым мерам Китая нет

Цзэн Гуан – бывший главный научный сотрудник эпидемиологии Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний – объяснил местным СМИ, что приверженность страны данной стратегии частично связана с недостаточной вакцинацией и необходимостью «обновленных» прививок от Covid. На данный момент страна полностью вакцинировала более 75% из 1,4 млрд человек с помощью домашних прививок. Сейчас идет раздача бустеров взрослым.

В прививках, главным образом производства Sinovac Biotech Ltd. и поддерживаемой государством Sinopharm, используется более традиционная технология инактивированной вакцины, которая, к сожалению, оказалась менее эффективной для остановки передачи и инфекции, чем прививки ослабленным штаммом, которые используются на Западе. Китайская компания Shanghai Fosun Pharmaceutical Group Co. имеет право распространять вакцину Pfizer Inc. BioNTech SE на материке, но вакцина, финансируемая США, еще не получила разрешения регулирующих органов.

Таким образом власти пытаются ограничить распространение коронавируса до проведения эффективной масштабной вакцинации. Уже летом было очевидно, что ограничительный подход Китая в области вакцинирования несет большие риски. Все сводится к тому, кто успеет первым – вирус или система здравоохранения. Хотя уже сейчас достаточно поздно испытывать здоровье нации на прочность – зимний период способствует распространению и более тяжелому течению вируса.

Экономика Китая испытывает трудности

Правда, власти оптимистичны в своих обещаниях. Согласно интервью государственным СМИ CGTN, главный эксперт Китая в области здравоохранения Чжун Наньшань уверен, что страна сможет сдержать текущую вспышку болезни в течение месяца. Правда, речь идет только о текущей вспышке.

С учетом ключевой конференции по импорту, на которой президент Си Цзиньпин собирается выступить, запланированной на эти выходные в Шанхае, и зимних Олимпийских игр, которые пройдут недалеко от Пекина менее чем за 100 дней, Республика может получить очередную «партию» зараженных. Сам президент не покидал страну с начала пандемии, используя карантин как причину отсутствия на встрече G20 в минувшие выходные в Риме, а также на переговорах по климату, которые сейчас начинаются в Шотландии.

Возможно, состояние его здоровья действительно не позволяет подвергаться инфицированию – официальные органы молчат по этому поводу. Либо это повод избежать обсуждения климатических ограничений, поскольку Китай уже сильно пострадал в результате сокращения добычи угля. Возможно, в следующем году КНР планирует обратно ввести в эксплуатацию некоторые объекты – ведь с учетом цен на энергоносители китайцы сильно потеряли на сокращении экспорта угля за предыдущие два квартала.

Китайская экономика испытывает серьезнейшее давление из-за противопандемических мер.

Расходы населения выросли в сравнении с доходами. Карантин приносит убытки почти во всех отраслях народного хозяйства КНР – от грузоперевозок, в том числе морских, до малого бизнеса. На фоне массового ухода высокотехнологичных компаний из Китая, который уже можно назвать Исходом, суммирующий эффект для экономики оказывается плачевным.

Но цена не останавливает правительство. Похоже, теперь оно готовит беспрецедентные ограничительные мероприятия. Во вторник министерство торговли рекомендовало жителям запастись необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости на осень и зиму, чтобы быть готовыми к новым вспышкам и новым блокировкам.

Что это означает для нас с вами?

Во-первых, на многие экспортные китайские товары и сырье сохранится дефицит, что будет способствовать росту цен для конечного потребителя. Особенно чувствительны к этой нехватке станут рынки уже с Дня Благодарения в США, с которого традиционно начинаются новогодние распродажи. Дефицит сырья приведет к тому, что многие западные производства вынуждены будут сократить производство.

Если же массовое распространение коронавируса в Китае все же случится, это отразится на курсе юаня из-за удара по экономике. Юань является главной валютой Азиатского региона. Он один способен утянуть за собой мировой рынок целиком, причем последствия будут гораздо масштабнее, чем с Тайванем в 1997 году.

Конечно, это исключительный вариант событий. Инвесторы настроены оптимистично, хотя в последнее время наблюдается снижение интереса к китайским активам, не в последнюю очередь благодаря тому, что китайский финансовый гигант Evergrande балансирует на лезвии гильотины.

Однако когда-нибудь Китаю придется допустить эндемический характер коронавируса и научиться с ним жить. Будет ли готова система здравоохранения государства к этому событию? Пока не известно.

Читайте другие статьи автора:

Биткоин отыграл запрет Китая, но это лишь битва в войне
Дом летающих кинжалов: игровая индустрия стала очередной жертвой репрессий; почему инвестиции в КНР – плохая идея

Уолл-Стрит всерьез готовится к сокращениям выкупа облигаций; ожидать ли повторения сценария 2013 года?

Инфляция в зоне евро растет; рынки доверяют Лагард существенно меньше

Инфляция свела доходы россиян к нулю; обзор сценариев для экономики РФ

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Егор Данилов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Тарифная агрессия Трампа ударила по Уолл-стрит и статусу USD. Календарь трейдера на 14–16 июля

Трамп снова достает тарифное оружие. И на этот раз наводит его на ближайших союзников. С 1 августа США вводят 35% пошлину на канадский импорт. Причем это – лишь надстройка

Светлана Радченко 13:24 2025-07-12 UTC+2

Трамп вдохнул жизнь в доллар: временная эйфория или начало нового ралли?

Американская валюта, которую еще весной отправляли в затяжное падение, неожиданно ожила. Новый виток тарифной агрессии со стороны Дональда Трампа встряхнул рынки и вернул доллару силы — пусть и на фоне

Алена Иванницкая 08:17 2025-07-12 UTC+2

EUR/USD. ЕЦБ не будет тормозить рост евро – сигнал от Шнабель

Евро под давлением из-за общего ослабления рискового аппетита и резкой эскалации тарифной риторики сталкивается с давлением. Однако на горизонте появляется нечто, что может изменить среднесрочную траекторию курса. Главный сигнал прозвучал

Анна Зотова 17:28 2025-07-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.07

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума. Инвесторы начали ротацию активов, переключая внимание на ранее отстающие отрасли, включая энергетику. Оптимизм связан с предстоящим сезоном корпоративной отчетности, несмотря на опасения из-за

Екатерина Киселева 15:11 2025-07-11 UTC+2

Биржевой бум: Nvidia преодолевает $4 трлн, биткоин не отстает, Dow и S&P растут

Индексы растут: Dow Jones вырос на 0,43%, S&P 500 — на 0,27%, Nasdaq — на 0,09%. Nvdia завершила торги. Позитивный прогноз Delta. WK Kellogg растет. Азиатские акции восстановили позиции, биткоин

Глеб Франк 08:39 2025-07-11 UTC+2

Трамп бьет по Канаде: тарифы могут вырасти до 35%

Северный сосед США оказался в эпицентре нового витка тарифной политики Дональда Трампа. Американский президент пригрозил ввести 35%-ные пошлины на канадские товары, продолжив масштабное торговое давление, которое, по всей видимости

Алена Иванницкая 08:15 2025-07-11 UTC+2

Доллар. Худшее полугодие со времен Никсона. Разворот или бездна?

Доллар на этой неделе остается в умеренно бычьем тренде, поскольку не утихает напряженность по поводу тарифов. Меры Трампа продолжают снижать аппетит к риску и поддерживать приток средств в доллар

Анна Зотова 17:55 2025-07-10 UTC+2

Nvidia делает историю: рынок растет, а капитализация компании пробивает потолок в $4 трлн

Индексы выросли: Dow Jones — 0,49%, S&P 500 — 0,61%, Nasdaq — 0,95%. Nvidia — первая компания, чья рыночная стоимость достигла 4 триллионов долларов. AES подскочила. UnitedHealth упала на фоне

Глеб Франк 10:44 2025-07-10 UTC+2

"Продавай Америку" может вернуться: Трамп создает для этого все условия

Трамп снова взялся за старое – только теперь ставки выше, а риторика жестче. На смену паузе в торговой войне пришел шквал писем с тарифными угрозами, рекордные пошлины на сырье, намеки

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-10 UTC+2

Почему доллар больше не боится тарифов? В фокусе протоколы FOMC

На этой неделе заголовки пестрят сообщениями о тарифах – новые пошлины, исключения, дедлайны, угрозы. В прежние времена такие новости стали бы катализатором распродажи доллара, но сегодня он чувствует себя более

Анна Зотова 17:40 2025-07-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.