empty
04.02.2025 08:30
Хрупкое перемирие Трампа, или Почему доллар еще повоюет

Во вторник утром американская валюта резко подешевела почти по всем направлениям после своего впечатляющего роста днем ранее. Причиной отката доллара стало решение Белого дома отложить на время введение жестких пошлин в отношении Мексики и Канады. Тем не менее многие эксперты считают, что гринбек вскоре может возобновить свое ралли, поскольку тарифные риски никуда не исчезли и, скорее всего, продолжат будоражить рынки еще очень долго.

Трамп нажимает на паузу

Напомним, что на минувших выходных Вашингтон объявил о введении 25%-ных тарифов в отношении основных торговых партнеров США – Канады и Мексики, назвав эти меры необходимыми для сдерживания иммиграции и незаконного оборота наркотиков.

В ответ на это власти Канады и Мексики пообещали нанести ответный удар, что посеяло на рынках сильную панику. Инвесторы испугались того, что в ближайшее время на мировой арене может вспыхнуть масштабная торговая война, которая нарушит глобальные цепочки поставок и приведет к рецессии.

На этом фоне вчера на рынках наблюдалось массовое бегство из рисковых активов, что привело к широкомасштабному укреплению доллара, который традиционно считается защитным активом.

Гринбек продемонстрировал параболический рост к канадскому доллару и мексиканскому песо, а также к евро, поскольку на выходных Трамп пообещал ввести тарифы и для Европейского союза. После этого заявления пара EUR/USD упала более чем на 2%, до самого низкого с ноября 2022 года уровня 1,0125.

Однако сегодня настроения инвесторов изменились не в пользу американской валюты. Причиной тому послужила временная приостановка торговой войны между США и ее ближайшими соседями – Канадой и Мексикой.

Вчера поздно вечером американский лидер Дональд Трамп провел телефонные переговоры с главами обеих стран, в ходе которых удалось достичь компромиссного соглашения.

В обмен на уступки в пограничной сфере и борьбе с преступностью со стороны Канады и Мексики Белый дом принял решение отложить введение пошлин, которые должны были вступить в силу уже сегодня, на 30 дней.

Сообщается, что власти Канады согласились внедрить новые технологии и усилить пограничный контроль, направив дополнительный персонал к границе с США, а также приступить к совместной борьбе с организованной преступностью, контрабандой фентанила и отмыванием денег.

В свою очередь правительство Мексики согласилось укрепить свою северную границу силами 10 тыс. военнослужащих Национальной гвардии, чтобы остановить поток нелегальной миграции и наркотиков в Соединенные Штаты.

После переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Клаудией Шейнбаум Трамп написал в соцсетях, что очень доволен первоначальным результатом, поскольку несет "ответственность за обеспечение безопасности ВСЕХ американцев".

Достигнутое соглашение между США и их основными торговыми партнерами привело к резкому росту канадского доллара и мексиканского песо против американской валюты.

Также давление на гринбек сегодня утром оказало восстановление аппетита к риску в связи с ослаблением рыночных опасений по поводу глобальной рецессии.

На этом фоне в начале дня индекс доллара снизился к корзине основных валют на 0,5%, до 108,96, хотя на старте азиатских торгов он достиг 3-недельного максимума 109,88.

Торговая война еще не окончена

Несмотря на сегодняшний откат доллара, многие эксперты видят потенциал дальнейшего укрепления американской валюты, поскольку тарифное давление, а вместе с ним и опасения по поводу глобальной рецессии, могут вернуться в любой момент.

Начнем с того, что вчера вечером представитель Белого дома заявил, что до конца недели Трамп не планирует разговаривать с председателем КНР Си Цзиньпином. А это значит, что соглашения, аналогичного тому, которое США заключили с Мексикой и Канадой, с Китаем ожидать не приходится.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Соединенных Штатах, скорее всего, вступят в силу 10%-ные пошлины на импорт из Китая, что лишь усилит торговую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

Кроме того, сохраняется высокий риск дальнейшей эскалации. Трамп уже предупредил, что готов еще больше повысить тарифы для Пекина, если не увидит со стороны Китая конкретных шагов в ответ на требования Вашингтона.

– Мы надеемся, что Китай прекратит поставлять нам фентанил, а если нет, то тарифы значительно вырастут, – заявил американский лидер, дав понять, что торговое давление может усилиться в любой момент.

Дополнительную тревогу у инвесторов вызывает неопределенность в отношениях между США и Европейским союзом. В минувшее воскресенье Трамп заявил, что ЕС может стать его следующей целью, но не уточнил конкретных сроков возможного введения тарифов.

В свою очередь лидеры ЕС, собравшиеся в понедельник на неформальном саммите в Брюсселе, заявили, что готовы дать жесткий ответ, если Вашингтон решится на торговые ограничения.

Еще одна причина для беспокойства – хрупкое перемирие в тарифном противостоянии США с Канадой и Мексикой. Трамп дал четко понять, что уступки со стороны соседей не гарантируют окончательной отмены пошлин.

Он прямо заявил, что текущая отсрочка продлится всего 30 дней, и если Вашингтон не увидит "желаемых результатов", тарифные барьеры могут быть восстановлены в любой момент.

Также не стоит забывать о том, что Трамп неоднократно повторял, что намерен использовать тарифы более агрессивно, рассматривая их не только как инструмент экономического давления, но и как способ пополнения государственной казны.

В числе возможных новых мер называются повышенные пошлины на фармацевтику, чипы, металлы, а также глобальный тариф, который, по словам Трампа, должен превысить текущие 2,5%.

Все это создает высокий уровень неопределенности, заставляя рынки гадать, какие из озвученных мер действительно будут реализованы, а какие останутся лишь элементом политической риторики.

Как видим, торговая политика Трампа, вероятно, еще надолго останется ключевым фактором нестабильности на мировых рынках, подпитывая волатильность и стимулируя спрос на защитные активы.

Любая новая эскалация – будь то обострение отношений с Китаем, усиление давления на ЕС или возвращение тарифного давления на Канаду и Мексику, – неизменно приведет к росту спроса на доллар как на валюту-убежище.

Инвесторы уже учитывают этот риск в своих прогнозах, а значит, у доллара еще есть потенциал для дальнейшего роста. По оценкам валютного эксперта Викрама Мурарка, в ближайшей перспективе гринбек может вырасти на индексной основе до 110–111 пунктов, а в паре с евро еще больше приблизиться к линии паритета.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США за 25.04

Американские фондовые индексы завершили третий день подряд в «зеленой зоне», чему способствовал стремительный рост технологического сектора. Nasdaq подскочил на 2,74% благодаря сильной отчетности от таких компаний, как Alphabet и ServiceNow

Екатерина Киселева 11:26 2025-04-25 UTC+2

А был ли мальчик? Доллар мечется между категорическим "нет" из Пекина и уверенным "да" от Трампа

Доллар то растет, то падает, то снова набирает высоту – и все из-за бесконечной дипломатической неразберихи вокруг торговых переговоров с Китаем. Дональд Трамп уверяет: диалог идет, все под контролем. Пекин

Алена Иванницкая 08:17 2025-04-25 UTC+2

Уолл-стрит на подъеме: Nasdaq взлетел на 2,74%, технологи тащат рынок вверх

Procter & Gamble, PepsiCo упали после урезания прогнозов. Hasbro, ServiceNow подскочили после результатов. Мартовские товары длительного пользования подскочили сильнее, чем ожидалось. Alphabet превзошел прогнозы выручки, акции выросли после закрытия торгов

Глеб Франк 07:18 2025-04-25 UTC+2

Парад прибыли: от кроссовок Adidas до самолетов Boeing — квартальные отчеты толкают рынок

Индексы выросли: Dow 1,07%, S&P 500 1,67%, Nasdaq 2,50%. Бессент называет тарифы США и Китая неустойчивыми. Трамп открыт для переговоров. Tesla, Boeing растут после квартальных результатов. Европейские акции падают, поскольку

Глеб Франк 13:13 2025-04-24 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.04

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, показали уверенный рост на фоне ожиданий прогресса в торговых переговорах. Оптимизм инвесторов подпитывается спекуляциями о возможном снижении пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-24 UTC+2

EUR/USD. Евро рвется в бой и выигрывает его у доллара

Евро в очередной раз демонстрирует чудеса роста, обгоняя американскую. Тем не менее доллар тоже не дремлет и стремится отыграться. Однако сейчас победа остается за «европейцем», который старается удержать завоеванные позиции

Лариса Колесникова 08:36 2025-04-24 UTC+2

Мир, дружба, Китай... А доллар все равно будет падать!

Восстановление доллара в середине недели стало настоящей сенсацией. Дональд Трамп внезапно смягчил риторику по отношению к Джерому Пауэллу и пошел на попятную в тарифной войне с Китаем. Валюта моментально отреагировала

Алена Иванницкая 07:47 2025-04-24 UTC+2

МВФ считает шансы, а инвесторы – риски. Календарь трейдера на 24 и 25 апреля

На этой неделе в центре внимания – ежегодное заседание МВФ. И его работа с самого начала идет на фоне экономического хаоса, льющегося из Белого дома. Главная тема прогнозов глобального регулятора

Светлана Радченко 00:38 2025-04-24 UTC+2

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.